* 1 xic. + 2 colh. (sopa) farinha de trigo
* 1/4 xic. cacau em pó
* 1 1/4 colh. (chá) bicarbonato de sódio
* 1/4 colh. (chá) sal
* 1 ovo grande
* 1/2 xic. açúcar mascavo compactado na xícara
* 1/2 xic. açúcar cristal orgânico
* 1/2 xic. + 2 colh. (sopa) leite integral
* 1/3 xic. café forte ou espresso
* 1/2 xic. (100g) manteiga sem sal, derretida
(cobertura)
* 170g chocolate meio-amargo (usei 56% de cacau)
* 3/4 xic. creme de leite fresco
* 3 colh. (sopa) manteiga sem sal
* gotas de chocolate para decorar
Preparo:
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre a forma de muffins com forminhas de papel (as forminhas realmente facilitam para desenformar os bolinhos, que saem do forno MUITO frágeis e molinhos).
2. Peneire a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal em uma tigela.
3. Em outra tigela, misture o ovo e os açúcares até ficar homogêneo. Junte o leite, o café e a manteiga derretida. Junte os ingredientes secos e misture apenas até que fique homogêneo.
4. Divida a massa entre as formas, enchendo-as até 3/4 da capacidade. Asse por 15 minutos, ou até que um palito inserido no meio saia limpo. Os bolinhos não vão crescer muito, e ficarão achatados no topo, o que facilita na hora de confeitá-los.
5. Esfrie nas formas por 10 minutos. Com uma pequena espátula ou faca, desenforme-os com cuidado, deixando que terminem de esfriar sobre uma grade.
6. Enquanto isso, faça a cobertura: pique o chocolate e derreta-o em banho-maria, mexendo de vez em quando. Tire do fogo. Aqueça o creme de leite e junte ao chocolate, mexendo bem com um fouet. Deixe que amorne um pouco e junte a manteiga, mexendo até que ela esteja bem incorporada. Deixe descansar até firmar o suficiente para espalhar a ganache sobre os bolinhos (1 hora em temperatura ambiente ou 20-30 minutos na geladeira).
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